Politics

ЦАХАЛ не сумел перехватить самолет, прилетевший из Ливана


Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что израильским ВВС и ПВО не удалось перехватить самолет, вторгшийся сегодня в израильское воздушное пространство из Ливана. Этот летательный аппарат, находившийся несколько минут в небе над Израилем, вернулся в Ливан.

В 11:52 в пятницу, 18 февраля, в населенных пунктах в Верхней Галилее и на Голанских высотах (к северу от Кинерета) сработала сирена “Цева адом”. В частности, сирены были слышны в населенных пунктах Рош-Пина, Амнун, Элифелет, Мишмар а-Ярден, Сде-Элиэзер, Карком, Коразим, Туба Зангариа, Хацор а-Глилит, Веред а-Галиль, Кфар а-Наси, Альмагор, Маханаим, Амиад и других. Около 12:00 сирены сработали вновь.

Военные заявляли, что сирены сработали в связи с получением информации о проникновении в воздушное пространство Израиля летательных аппаратов. По тревоге были подняты истребители и вертолеты. ЦАХАЛ сообщал, что тревога сработала после проникновения самолета или самолетов небольшого размера с территории Ливана. Судя по опубликованным данным, речь шла о БПЛА самолетного типа, возможно о “беспилотниках-камикадзе”.

Для нейтрализации беспилотника (или беспилотников) были задействованы ВВС и батарея системы ПРО “Железный купол”. Предполагалось, что самолет был сбит. Велся поиск его обломков. Но позже стало очевидно, что летательный аппарат уцелел и вернулся в Ливан.

Судя по сообщениям ЦАХАЛа, самолет не был перехвачен сразу после вхождения в воздушное пространство Израиля. Связь с ним была потеряна. И тогда была задействована система “Цева адом” для предупреждения о возможной угрозе.

Служба скорой помощи “Маген Давид Адом” заявляла, что сообщений о пострадавших не поступало.

Отметим, что, в отличие от вчерашнего инцидента, когда на ливанской границе ЦАХАЛом был сбит беспилотный квадрокоптер “Хизбаллы”, в данном случае речь идет о БПЛА самолетного типа, который мог нести значительный заряд взрывчатки.

В арсенале “Хизбаллы” есть беспилотные боеприпасы иранского производства (их применяют йеменские хуситы в войне против Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов): это БПЛА с размахом крыльев 4,5 метра и V-образным хвостовым оперением, оснащенные установленным в задней части двигателем с дополнительными топливными баками. Такой беспилотник способен нести боевую нагрузку до 18 кг. Специалисты считают, что такой БПЛА программируют на нанесение удара в конкретной точке (по определенной широте и долготе), а его дальность может достигать 1500 километров.

Недавно два иранских БПЛА взорвались в небе над Ираком. Израильские СМИ писали о том, что, возможно, была пресечена попытка атаки на Израиль.

Telegram NEWSru.co.il: самое важное за день



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close