Politics

теперь мы будем разбирать российскую военную машину по частям



Замминистра финансов США Уолли Адейемо изложил позицию своего ведомства по антироссийским санкциям, выступая на конференции, организованной Институтом мировой экономики Петерсена.

Адейемо, выходец из Нигерии и политический выдвиженец Барака Обамы, отметил, что санкции будут держаться, пока продолжается российское вторжение на Украине. “Хотя мы уже применяем строгие финансовые меры против России и ее ключевых финансовых учреждений, на следующем этапе мы будет разбирать российскую военную машину по частям, разрушая их ВПК и все его снабжение”, – сообщил политик.

Американский Минфин намерен преследовать и тех, кто уклоняется от санкций или способствует таковому уклонению. В США ожидают, что и Китай присоединится к санкциям, ибо “китайский бизнес со всем остальным миром намного больше, чем китайский бизнес с Россией”.

Среди последствий этих санкцией Адейемо отметил как резкую рецессию и стремительный рост инфляции в России, так и повышение спроса на энергоносители и продукты питания в других странах, “усилившее инфляционное давление в государствах с развитой экономикой”.

Вместе с тем, американский замминистра финансов настроен оптимистично в отношении роли доллара и западных платежных механизмов. В последнее время часто высказываются мнения о том, что из-за санкций Россия и другие “не западные” страны могут перейти на расчеты в собственных валютных парах, а также сформировать альтернативные платежные системы, не контролируемые “коллективным Западом”.

По мнению Адейемо, нынешние санкции, напротив, показали, насколько уникальна и незаменима глобальная система расчетов, и насколько тщетны любые попытки ее обойти. “Попытки России оградить себя от санкций потерпели неудачу из-за прочности финансовой системы, которую мы сообща построили”, – сказал американский политик.

Упомянул он и о незаменимости доллара как мировой “резервной” валюты, Адейемо сказал, что незаменимость американских денег как универсального средства расчетов базируется на устойчивости экономики США. В частности, на “самых глубоких и ликвидных рынках капитала”, на “динамичной экономике” и “стабильной правовой системе”. Как утверждает замминистра финансов США, доллар “останется вездесущим, даже для тех стран, которые пытаются от него убежать”.





Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close