Politics

список жестких требований к Швеции и начало военной операции


Турция планирует провести военную операцию по созданию 30-километровой зоны безопасности вдоль южных границ страны в рамках противодействия террористическим угрозам. Об этом на пресс-конференции 23 мая заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, излагая позицию турецких властей относительно вопроса вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

В своей речи Эрдоган обвинил Швецию и Финляндию в том, что на их территориях ведут активную деятельность курдские террористические организации PKK (“Рабочая партия Курдистана”), YPG (“Отряды народной самообороны”) и DHKP-C (“Революционный фронт освобождения народа”).

“Швеция и Финляндия должны выбрать: оказывать практическую и политическую поддержку террористическим организациям или требовать согласия Турции на членство в НАТО. Позвольте мне еще раз подчеркнуть: те, кто всячески поддерживает террористические организации, представляющие угрозу для Турции, должны понять, что таким образом они выказывают свое неискреннее, высокомерное и противозаконное отношение к нашей стране”, — заявил турецкий лидер.

Эрдоган добавил, что Турция намерена начать военную спецоперацию у своих южных границ.

“В приоритете области, которые являются основными объектами частых нападений, провокаций и засад”, — уточнил турецкий президент, отметив, что операцию развернут, как только военные, разведка и подразделения безопасности завершат подготовку.

Как написал в “Tвиттере” турецкий журналист Раджип Сойлу, целью военной операции должно стать создание “зоны безопасности протяженностью 30 километров вглубь северной части Сирии”. Он уточнил, что Эрдоган подразумевает территорию, подконтрольную YPG.

Тем временем на сайте Управления по коммуникациям при Аппарате президента Турции опубликованы официальные требования к одному из кандидатов на вступление в НАТО, Швеции, для одобрения ее заявки.

Всего в списке требований Турции к Швеции пять пунктов:

  • прекращение поддержки терроризма (“Рабочей партии Курдистана” и “Движения Фетхуллаха Гюлена”);

  • прекращение финансирования терроризма “Рабочей партии Курдистана”;

  • прекращение снабжения оружием “Рабочей партии Курдистана”;

  • отмена оружейного эмбарго в отношении Турции и антитурецких санкций;

  • глобальное сотрудничество в борьбе с терроризмом.

“Хотя наша страна принимает политику “открытых дверей” НАТО, она по-прежнему считает, что члены альянса и страны-кандидаты должны сотрудничать на высоком уровне в борьбе с терроризмом, как и во всех других сферах. Швеция, подавшая заявку на членство, как ожидается, предпримет принципиальные шаги и предоставит конкретные гарантии относительно безопасности Турции. Турция ожидает конкретных гарантий от Швеции, которая поддерживает террористические организации, в соответствии с принципом коллективной безопасности НАТО”, — говорится в заявлении турецкого ведомства.





Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.