Politics

Саакашвили поставили диагноз и перевели из тюрьмы в больницу “строгого режима”



Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, приговоренного на родине к шестилетнему заключению, перевели из руставской тюрьмы в больницу “Вивамеди”.

Перевозили заключенного сегодня рано утром в условиях строжайшей секретности, а в медучреждении предприняли беспрецедентные меры безопасности. Для Саакашвили выделили палату на пятом – практически пустом – этаже. Окна в ней затемнили специальными шторами, чтобы он не смог ни с кем общаться без разрешения сотрудников департамента исполнения наказаний Минюста страны. Сама клиника находится на выезде из Тбилиси и используется Специальной пенитенциарной службой Грузии для оказания медицинской помощи заключенным на постоянной основе.

После перевода Саакашвили затребовал определенного законом постоянного доступа членов семьи, личного врача и членов альтернативной комиссии из “Международного центра психо-реабилитации для жертв пыток и насилия “Эмпатия”. Грузинский Минюст в ответ призвал политика не ставить ультиматумов.

На днях лечащие врачи установили диагноз Саакашвили: анорексия – синдром отказа организма принимать пищу. Особенно остро в случае с экс-президентом заболевание проявляется в части белковой пищи. А из-за недостатка белка его мышцы частично атрофировались, и политик вынужден пользоваться инвалидной коляской.

Решение о переводе Саакашвили из тюрьмы в медцентр было принято в результате компромисса после жесткой полемики между сторонниками третьего президента Грузии и членами правящей партии “Грузинская мечта”, которые считают, что политик может симулировать болезнь, и сам подвергает опасности свое здоровье, избирательно принимая лекарства и питание.

О том, что Саакашвили находится в тяжелом состоянии, стало известно в конце апреля. Тогда грузинские правозащитники просили посольство США помочь обеспечить лечение политика за рубежом. Отец бывшего президента Грузии Николоз Саакашвили говорил, что это единственный выход сохранить сыну жизнь.

Саакашвили задержали в Грузии 1 октября 2021 года после того, как он вернулся на родину накануне муниципальных выборов. В тюрьме политик объявил голодовку. 8 ноября из-за резко ухудшившегося самочувствия Саакашвили перевели в тюремную больницу. Уже тогда грузинские правозащитники требовали его перевода в высокотехнологичное медицинское учреждение. 20 ноября политика доставили в военный госпиталь в Гори.

В декабре его навестил певец и актер, народный артист Грузии Вахтанг Кикабидзе. Он рассказал, что Саакашвили “плохо, но он не сломлен”.

В феврале этого года Украина официально признала Саакашвили потерпевшим по делу о ненадлежащем обращении во время заключения.

В Грузии Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам. В тюрьме он должен провести 6 лет. В настоящее время Тбилисский городской суд рассматривает еще два дела против него. На заседании, которое прошло в середине апреля, политик пожаловался на плохое самочувствие и некачественное лечение. Ему стало плохо прямо в зале суда, и понадобилась помощь врачей. Во вторник, 10 мая, в Тбилисском городском суде вовсе отложили слушание. Политик не смог явиться в суд по состоянию здоровья, а его адвокаты отказались слушать доводы обвинения без обвиняемого.

Саакашвили покинул Грузию в ноябре 2013 года. В 2015 году он лишился грузинского гражданства и уже почти шесть лет является гражданином Украины.





Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close