Politics

Россию не пригласили на 77-летие освобождения Бухенвальда из-за смерти бывшего узника и возмутительного заявления посольства РФ



Фонд мемориальных комплексов Бухенвальд и Миттельбау-Дора отказал России и Белоруссии в участии в торжественных мероприятиях по случаю 77-летней годовщины освобождения бывшего нацистского лагеря смерти Бухенвальда. По словам директора организации Йенса-Кристиана Вагнера, консульские учреждения двух стран уже уведомлены о том, что “их представителей здесь не ждут”.

“После насильственной смерти бывшего узника Бухенвальда Бориса Романченко во время нападения русских на Харьков присутствие официальных представителей правительств России и Белоруссии было бы невыносимым”, – пояснили в пресс-службе Фонда, но подчеркнули, что отказ направлен “не против двух стран, а против двух правительств, которые ведут жестокую агрессивную войну”.

Напомним, 18 марта при обстреле Харькова российскими военными погиб 96-летний Борис Романченко, узник четырех нацистских концлагерей и вице-президент Международного комитета Бухенвальд-Дора.

Пережить нацистские концлагеря, чтобы сгореть в Харькове от российской “денацификации”

По словам представителей Фонда, смерть Романченко сопровождалась возмутительным пропагандистским заявлением “ветеранов и детей Великой Отечественной войны к немецкому народу и правительству Германии”, которое распространило российское посольство в Берлине.

Оно было полно искажений и клеветы, отметили в организации, но особо абсурдным выглядели слова в адрес немцев: “Это ваши ублюдки наконец-то смогли провести свое факельное шествие по Киеву”.

Бухенвальд – один из крупнейших концентрационных лагерей в Германии. В период между 1937 по 1945 год через него прошли около 250 тысяч человек со всей Европы, из них более 56 тысяч были убиты, погибли от голода и лишений, были замучены в результате жестоких медицинских экспериментов.

13 апреля 1945 года в лагерь вошли американские войска. За два дня до этого в нем вспыхнуло восстание, в память о котором был учрежден Международный день освобождения узников нацистских концлагерей.





Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.