Politics

обеспечим украинским беженцам доступный гиюр



“Гиюрная” реформа, которую продвигает сейчас правительство, становится особенно актуальной в свете потока беженцев с Украины, полагает министр по делам разведки Элазар Штерн (“Еш атид”).

Напомним, речь идет про законодательные меры, которые лишат раввинат монополии на признание гиюра и наделят соответствующими полномочиями городских раввинов. В дополнение к этому людей, желающих принять иудаизм, “открепят” от необходимости подавать заявки по месту жительства. Таким образом, по мнению авторов реформы (это прежде всего министр по делам религий Матан Кахана из партии “Ямина”), принять иудаизм для израильтян, желающих это сделать, станет проще. Во-первых, городские раввинаты далеко не столь суровы и непреклонны, как ультраортодоксы из государственного раввината, во-вторых, среди них появится своего рода конкуренция, поскольку средства на программы и курсы гиюра выделяются из госбюджета, и городам выгодно “осваивать” подобные программы.

“Мы хотим принести благую весть всем репатриантам и военным беженцам из Европы. Они только приедут в Израиль, а у них уже будет готовый механизм гиюра через городских раввинов, доступный и не отталкивающий с порога”, – рассказал Элазар Штерн в беседе с журналистами издания “Сругим”.





Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.