Politics

израильского посла вызвали в МИД РФ “для разъяснений”



Российский МИД вызвал израильского посла Алекса Бен-Цви для разъяснений. Об этом телеграфно сообщает государственная израильская вещательная корпорация “Кан” без ссылки на источник – по всей видимости, данная информация поступила к журналистам из израильского МИДа.

На сайте российского МИДа сведений об этом вызове нет, что неудивительно – по воскресеньям пресс-служба этого ведомства не работает. В российской прессе сообщений об этом пока тоже не появлялось.

Этот вызов сделан на фоне ухудшения дипломатических отношений между Иерусалимом и Москвой в свете последних высказываний министра иностранных дел Яира Лапида. Тот занял однозначно антироссийскую позицию в вопросе украинского конфликта, следуя в “кильватере” общей политики нынешней американской администрации и верхушки Евросоюза.

Как мы сообщали в пятницу, российское внешнеполитическое ведомство фактически обвинило персонально Лапида в антироссийской деятельности. Досталось и Израилю в целом за “курс на сохранение самой длительной в послевоенной мировой истории оккупации”, которая “проводится при молчаливом попустительстве ведущих западных стран и фактической поддержке США”.

Параллельно российское Министерство обороны тоже подало “недовольный сигнал”, раскрыв детали израильского удара в Сирии 14 апреля.

Таким образом, “положительная” роль премьер-министра Нафтали Беннета, пытавшегося, в подражание прежнему премьеру Биньямину Нетаниягу, поддерживать связи с Кремлем и даже выпивавшего вместе с Путиным, фактически нивелировалась. Судя по всему, у нынешнего правительства нет единой внешнеполитической линии, и каждый из участников действует как считает нужным, что приводит к неразберихе во внешней политике.

Отметим, что в последние две недели Нафтали Беннет фактически прекратил посреднические усилия между Россией, Украиной и западными лидерами, которые до этого активно предпринимал по собственной инициативе.





Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close