Politics

до 15 лет лишения свободы


Утром в пятницу, 4 марта, Государственная дума РФ единогласно приняла закон об уголовной ответственности за распространение “фейков” о российской армии, передает ТАСС.

В соответствии с принятым законом, за распространение “недостоверных сведений” о действиях вооруженных сил России в Украине виновным грозит штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 млн рублей и лишение свободы до 3 лет. Если “фейк” распространен “в составе организованной группы” или сопровождался “подделкой доказательств”, максимальный срок наказания вырастает до 10 лет лишения свободы. Если распространение “фейка” повлекло “тяжкие последствия”, виновным будет грозить до 15 лет лишения свободы.

“Фейковой” информацией о вооруженных силах РФ, согласно недавнему заявлению Роскомнадзора, может быть признана любая информация помимо той, что распространяют министерство обороны РФ и другие официальные российские источники. Более того, “фейком” может считаться использование в информационных сообщениях лексики и терминологии отличной от той, которая утверждена государством. Так, например, действия российских военных в Украине нельзя называть “войной”, а следует именовать “специальной операцией”, нельзя употреблять при описании этих действий такие слова как “нападение”, “оккупация” и др.

Госдума также ввела административную ответственность “за дискредитацию ВС РФ”. Законом предполагается введение ответственности за публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ. Если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то штраф для граждан составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Если действия, направленные на “дискредитацию ВС РФ”, сопровождаются призывами к проведению незаконных акций и создают угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан и общественной безопасности, то для граждан предусмотрен штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, для юридический лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Если правонарушение в течение года будет совершено повторно, то за это будет грозить уже уголовная ответственность. Необходимые изменения в Уголовный кодекс РФ Госдума также внесла на заседании в пятницу, 4 марта.

“Госдума также единогласно приняла во втором и сразу в третьем чтении законопроект, в том числе предусматривающий уголовную ответственность за призывы к введению иностранных санкций в отношении России. Уголовный кодекс РФ теперь будет дополнен новой статьей “Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц”. Она распространяется на призывы к применению иностранным государством, государственным объединением, государственным или межгосударственным учреждением “мер ограничительного характера” в виде “введения или продления политических или экономических санкций” в отношении России, ее граждан или юридических лиц. Такие действия будут наказываться штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничением свободы, принудительными работами на срок до трех лет, арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с возможным штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до одного года. Эта статья будет применяться в отношении граждан РФ, которые до этого в течение года привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения”, – передает ТАСС.


В настоящее время в России остановлена работа практически всех независимых СМИ.

Telegram NEWSru.co.il: самое важное за день



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close