Politics

В эфире канала “Россия-1” известный эксперт призвал срочно бежать с Украины и не размахивать ракетами в сторону Финляндии



Российской армии надо срочно покинуть территорию Украины, иначе ситуация будет только ухудшаться: такой прогноз в эфире программы “60 минут” телевизионного канала “Россия-1” дал известный эксперт Михаил Ходаренок. Многие западные СМИ сообщили о выступлении Ходаренка как о сенсации: и с точки зрения военной ситуации, и из-за высказывания столь необычного мнения в эфире российского государственного телевидения.

Выступление Ходаренка многими воспринято как сенсация еще и потому, что он — один из самых известных в России военных экспертов, регулярно участвующих в ток-шоу “60 минут”, выходящем в эфир два раза в день, которое многие называют одним из главных рупоров кремлевской пропаганды.

Эксперты отметили, что, несмотря на наводящие вопросы ведущей ток-шоу, Ходаренок высказал доселе непопулярное мнение относительно хода военных действий и развития событий в свете возможного решения Киева о мобилизации и поставок Украине вооружения странами Запада.

Ходаренок считает, что Киев в случае необходимости сумеет поставить под ружье примерно миллион человек и вооружить их современным оружием, учитывая беспрецедентное решение Вашингтона по ленд-лизу и усиление поставок оружия странами Запада.

“И это нам надо учитывать в своих оперативно-стратегических расчетах, что ситуация в этом плане для нас будет откровенно ухудшаться”, — заявил Ходаренок.

Ходаренок резко высказался по поводу отношений России и НАТО: “Возвращаясь к НАТО, что тут следует сказать. Самое главное в нашем деле — всегда оставаться на позициях военно-политического реализма. Если ты выходишь за эти рамки, то действительность истории тебя рано или поздно так набьет по носу, что мало не покажется… Не размахивай тут какими-то ракетами, например, в сторону Финляндии. Это вообще смотрится достаточно забавно. А все-таки самый главный недостаток нашего военно-политического положения в том, что мы как-то в полном геополитическом одиночестве и практически против нас, ну как бы нам ни хотелось это признавать, весь мир…”

Эксперт призвал трезво смотреть на возможное оказание помощи России со стороны Дели и Пекина: “Что касается Индии и Китая, о которых вы говорите, то их поддержка нашей страны не является прямо уж такой безусловной. Нельзя признать нормальной ситуацию, когда против нас коалиция из 42 стран, а наши возможности в военно-политическом и военно-техническом плане все-таки ограничены. Из нее в любом случае нам надо выходить”.

Ходаренок рекомендовал критично относиться к заявлениям о якобы пораженческих настроениях в украинской армии и назвал главным показателем уровень военной выучки и готовности умирать  на поле боя.

Во время и по окончании монолога Ходаренка ведущая ток-шоу Ольга Скабеева неоднократно пыталась смягчить жесткий тон эксперта: ”То, что сейчас происходит, нормальным мало кто считает. Но еще раз говорю, это вынужденная мера. На кону наше существование. Сдаться не представляется возможным. Найти общий язык с теми, кто выступает за наше исчезновение, не представляется возможным. Придется идти до конца — и здесь уже кто сдюжит”.

Эксперты BBC задались вопросом после экспертной оценки Ходаренка: было ли это “пробуждающим звоночком” или заранее продуманным планом для “подготовки россиян к негативным новостям о ходе “спецоперации”.

Издание “Медуза” отмечает, что еще в январе 2022 года Ходаренок описывал возможный вооруженный конфликт между Москвой и Киевом как “длительный и кровавый”. Ходаренок отмечал неготовность Кремля к сценарию, при котором коллективный Запад начнет поставлять оружие Украине.

В начале февраля в СМИ появилась статья Ходаренка под заголовком “Прогнозы кровожадных политологов. О восторженных ястребах и торопливых кукушках”. В ней автор предупреждал, что “украинского блицкрига не будет”, и назвал возможную войну против Украины “в корне не отвечающей национальным интересам России”.

Михаил Ходаренок окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, нес службу в должности начальника группы 1 направления 1 управления Главного оперативного управления Генерального штаба. Уволился в запас в звании полковника.

В конце января 2022 года в России было опубликовано открытое обращение Общероссийского офицерского собрания, адресованное соотечественникам и российским властям. Обращение подписал председатель организации генерал-полковник Леонид Ивашов, историк, преподаватель МГИМО и МГЛУ, глава Академии геополитических проблем, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. 

“Сегодня человечество живет в ожидании войны. А война — это неизбежные человеческие  жертвы, разрушения, страдания больших масс людей, уничтожение привычного образа жизни, нарушение систем жизнедеятельности государств и народов. Большая война — это огромная трагедия, чье-то тяжелое преступление. Так случилось, что в центре этой грозящей катастрофы оказалась Россия. И, пожалуй, это впервые в ее истории. Ранее Россия (СССР) вела вынужденные (справедливые) войны, и, как правило, когда иного выхода не оставалось, когда жизненно важные интересы государства и общества оказывались под угрозой. А что сегодня угрожает существованию самой России, и есть ли такие угрозы? Можно утверждать, что действительно угрозы налицо — страна на грани завершения своей истории. Все жизненно важные сферы, включая демографию, устойчиво деградируют, а темпы вымирания населения бьют мировые рекорды. И деградация носит системный характер, а в любой сложной системе разрушение одного из элементов может привести к обрушению всей системы”, — говорилось в обращении.

Авторы обращения усмотрели в этом главную угрозу для российского государства: “Но это угроза внутреннего характера, исходящая от модели государства, качества власти и состояния общества. И причины ее формирования внутренние: нежизнеспособность модели государства, полная недееспособность и непрофессионализм системы власти и управления, пассивность и неорганизованность общества. В таком состоянии любая страна долго не живет”.

Признавая факт наличия внешних угроз, авторы обращения сочли, что “они не являются в данный момент критическими, непосредственно угрожающими существованию российской государственности, ее жизненно важным интересам. Сохраняется в целом стратегическая стабильность, ядерное оружие находится под надежным контролем, группировки сил НАТО не наращиваются, угрожающей активности не проявляют”.

В обращении указывалось, что “нагнетаемая вокруг Украины ситуация носит, прежде всего, искусственный, корыстный характер для неких внутренних сил, РФ в том числе. В результате развала СССР, в котором решающее участие приняла Россия (Ельцин), Украина стала независимым государством, членом ООН, и в соответствии с ст. 51 устава ООН имеет право на индивидуальную и коллективную оборону”.

В обращении критиковались действия руководства страны: “Руководство РФ до сих пор не признало результаты референдума о независимости ДНР и ЛНР, при этом на официальном уровне не раз, в том числе в ходе Минского переговорного процесса, подчеркивало принадлежность их территорий и населения к Украине. Также не раз говорилось на высоком уровне о стремлении поддерживать нормальные отношения с Киевом, не выделяя в особые отношения с ДНР и ЛНР. Вопрос о творимом со стороны Киева геноциде в юго-восточных областях не поднимался ни в ООН, ни в ОБСЕ. Естественно, для того, чтобы Украина осталась дружественным соседом для России, необходимо было для нее продемонстрировать привлекательность российской модели государства и системы власти”.

“Но РФ таковой не стала, ее модель развития и внешнеполитический механизм международного сотрудничества отталкивают практически всех соседей, и не только”, — считают авторы обращения. Более того, по их мнению, “обретение Россией Крыма и Севастополя и непризнание их российскими со стороны международного сообщества (а значит, подавляющее число государств мира по-прежнему считают их принадлежностью к Украине) убедительно показывают несостоятельность российской внешней политики и непривлекательность внутренней”.

В обращении попытки путем “ультиматума и угрозы применения силы заставить “полюбить” РФ и ее руководство” названы бессмысленными и крайне опасными.

“Применение военной силы против Украины, во-первых, поставит под вопрос существование самой России как государства; во вторых, навсегда сделает русских и украинцев смертельными врагами. В-третьих, будут с одной и с другой стороны тысячи (десятки тысяч) погибших молодых, здоровых ребят, что, безусловно, скажется на будущей демографической ситуации в наших вымирающих странах. На поле боя, если это случится, российские войска столкнутся не только с украинскими военнослужащими, среди которых будет много русских ребят, но и с военнослужащими и техникой многих стран НАТО, а государства – члены альянса обязаны будут вынуждены объявить России войну”, — анализировалась ситуация в обращении.

Действия властей страны могут привести к тому, что “Россия однозначно будет занесена в категорию стран, угрожающих миру и международной безопасности, обложена тяжелейшими санкциями, превратится в изгоя мирового сообщества и, вероятно, будет лишена статуса независимого государства”.

“Не понимать таковых последствий президент и правительство, Министерство обороны не могут, не настолько они глупы”, — сделали вывод инициаторы обращения.

Авторы задались вопросом, “каковы истинные цели провоцирования напряженности на грани войны и возможного развязывания широкомасштабных военных действий? А что таковые будут, говорит численность и боевой состав формируемых сторонами группировок войск — не менее чем по ста тысяч военнослужащих с каждой стороны. Россия, оголяя восточные рубежи, перебрасывает соединения к границам Украины”. И сами дают ответ: “По нашему мнению, руководство страны, понимая, что вывести страну из системного кризиса оно не способно, а это может привести к восстанию народа и смене власти в стране, при поддержке олигархата,  коррумпированного чиновничества, прикормленных СМИ и силовиков решило активизировать политическую линию на окончательное разрушение российской государственности и истребление коренного населения страны”, используя войну как средство решения задачи “с целью удержать на некоторое время свою антинациональную власть и сохранить награбленные у народа богатства. Другого объяснения мы предположить не можем”.     

“От президента РФ мы, офицеры России, требуем отказаться от преступной политики провоцирования войны, в которой РФ окажется в одиночестве против объединенных сил Запада, создать условия для реализации на практике ст. 3 Конституции РФ и уйти в отставку. Обращаемся ко всем военнослужащим запаса и в отставке, гражданам России с рекомендацией проявить бдительность, организованность, поддержать требования Совета Общероссийского офицерского собрания, активно выступать против пропаганды и развязывания войны, не допустить внутреннего гражданского конфликта с применением военной силы”, — так заканчивалось обращение.

Леонид Ивашов всегда позиционировался как представитель так называемого “национал-патриотического” крыла в российском обществе.

В апреле 2022 года известный российский публицист Андрей Пионтковский расценил отступление российских войск от украинской столицы как явное поражение Москвы. Пионтковский сравнил ситуацию в “бункере” президента России с жутким разгромом СССР в июне 1941 года, напомнив о предостережении Ходаренка.

“Критики Путина из военной среды не являются друзьями Украины, это такие же законченные русские империалисты. Но, в отличие от Путина, они профессионалы военного дела. И понимали пагубность, самоубийственность для России вторжения на Украину“, — отметил Пионтковский.

 





Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.