Politics

в Москве по делу о распространении фейков о ВС РФ арестован оппозиционер Кара-Мурза



Басманный суд Москвы арестовал Владимира Кара-Мурзу, подозреваемого в распространении фейков о российской армии во время выступления в палате представителей в штате Аризона, сообщает агентство “РИА Новости”.

“Суд постановил удовлетворить ходатайство следователя”, — огласила решение судья Елена Ленская.

Отмечается, что Кара-Мурзу поместят в СИЗО до 12 июня.

Ранее журналист, публицист и оппозиционный политик был арестован на 15 суток за неподчинение сотрудникам полиции.

Дело было возбуждено 12 апреля по пункту “д” части 2 статьи 207.3 УК РФ.

“Кара-Мурза Владимир Владимирович, находясь в помещении нижней палаты легислатуры Аризоны в США 15 марта, в публичном выступлении перед членами палаты представителей штата Аризона, США, действуя по мотивам политической ненависти, распространил под видом сообщений заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании Вооруженных сил Российской Федерации для бомбардировок жилых районов, объектов социальной инфраструктуры, в том числе родильных домов, больниц и школ, а также о применении иных запрещенных средств и методов ведения войны в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины, чем причинил существенный вред интересам Российской Федерации”, — зачитал в зале суда постановление следователь.

Он также уточнил, что подозреваемый — подданный Великобритании и королевства Северной Ирландии.

Сам Кара-Мурза заявил, что категорически отрицает совершение какого-либо преступления, добавив, что не собирается уезжать из России.

Суд проигнорировал предоставленные адвокатом подозреваемого медицинские документы о состоянии здоровья своего подзащитного. Ишемическая болезнь сердца, по мнению адвоката, должна являться основанием для избрания более мягкой меры пресечения.

Кара-Мурзе грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Как сообщалось ранее, Кара-Мурза известен оппозиционными настроениями: он лоббировал западные санкции против России в связи с убийствами Магнитского и Немцова, захватом Крыма. Кара-Мурзу-младшего дважды пытались отравить — в 2015 и 2017 годах. Кара-Мурза — бывший председатель Фонда Бориса Немцова, координатор запрещенного в России движения “Открытая Россия”.

Сегодня, 22 апреля 2022 года, по решению Минюста России Владимир Кара-Мурза включен в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента.





Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.