Politics

В Киеве может появиться улицы Голды Меир и Владимира Жаботинского



Новости Украины

На официальном портале Киева завершилось голосование по переименованию улиц, название которых связано с Россией “и ее сателлитами”. Всего проголосовало 6,5 млн человек. Результаты переданы в Киевский городской совет для дальнейшего рассмотрения экспертной комиссией. По ее рекомендациям депутатами горсовета будет принято окончательное решение. Предполагается переименовать 296 топонимов.  

Жители украинской столицы не хотят больше ходить по улицам Толстого, Булгакова, Пушкина. Улицу Достоевского хотят переименовать в честь художника Энди Уорхолла – русина по национальности.

Коснулось переименование и топонимов, созданных в честь выдающихся евреев. Улицу Исаака Левитана хотят назвать в честь Астрид Линдгрен, а улицу Самуила Маршака переименовать в честь его дяди Иосифа Маршака, купца и ювелира, конкурировавшего со знаменитым Фаберже.

Наряду с этим Краснодарской улице предложено дать имя Голды Меир, родившейся в Киеве. А Муромскую улицу голосующие предложили переименовать в улицу Владимира Жаботинского, уроженца Одессы, основавшего молодежную сионистскую организацию “Бейтар”.

По словам заместителя городского головы Владимира Бондаренко, переименование топонимов в военное время должно уменьшить культурное влияние страны-агрессора и увековечить память о деятелях истории Украины.





Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.