Politics

Британский экономист подробно описал, чем обернется для России грядущий дефолт



Россия из-за запрета погашать валютные долги арестованными средствами оказалась на грани дефолта. Если президент РФ Владимир Путин не примет решение закончить войну против Украины, избежать дефолта будет практически невозможно. Об этом в колонке для общественно-политического журнала “Новое время страны” пишет британский экономист Тимоти Эш.

“Если Путин не уйдет с Украины, трудно представить, что Россия избежит дефолта, если только не привезет самолетами на Запад наличные доллары или золото, — пишет эксперт. — Но даже в этом случае трудно представить, чтобы какой-либо международный банк был готов обеспечить урегулирование для держателей облигаций, что позволило бы России избежать дефолта”. 

Эш убежден, что дефолт изолирует Россию от международных рынков капитала на десятилетия, усложнит и увеличит затраты на финансирование даже там, где Россия стремится получить экономическую поддержку от таких дружественных стран, как Китай.

“Вы можете возразить, а как насчет “черного вторника” 1998 года. Тогда Россия пошла на дефолт, произошло обесценивание рубля, но вышла из дефолта к 2000 году и вернулась в инвестиционный класс к 2005−2007 годам. Да, но это было при сотрудничестве международных рынков капитала, МВФ, рейтинговых агентств и т. д. На этот раз Россия останется международным изгоем, пока воюет с Украиной и, похоже, пока Путин остается у власти”, — уверен экономист.

В своей статье Тимоти Эш подробно описывает, к чему приведет дефолт РФ:

  • будет крайне сложно найти инвесторов;
  • кредиты подорожают даже от Китая;
  • дефолт повлияет как на способность самого государства заимствовать средства, так и на возможности российских корпораций и банков;
  • РФ на долгие годы будет считаться изгоем на международном финансовом рынке.

России, которая имеет в обращении 15 международных облигаций номинальной стоимостью около 40 миллиардов долларов, до сих пор удавалось избегать дефолта по своему международному долгу, несмотря на беспрецедентные западные санкции. Но эта задача усложнилась, когда в понедельник, 4 апреля, США отменили свое разрешение на оплату российского суверенного долга в размере около 600 миллионов долларов из арестованных счетов РФ.





Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close